Тема: Рецепты песочного печенья. Технология приготовления песочного теста.
Цель: дать представление о взаимосвязи продуктов, входящих в состав теста и определяющих вкус, вид и качество готовых изделий из него; научить выпекать и оформлять изделия из песочного теста; познакомить с работой кондитера.
Наглядные пособия: иллюстрации ассортимента изделий из теста; фигурные выемки, резцы и формочки для теста.
Оборудование: сито, миски, деревянная ложка; доска для теста, скалка, выемки и резцы для теста; ваза, кондитерские щипцы, пирожковые тарелки.
Ход урока
1. Сообщение познавательных сведений.
Мучные изделия получают из различного теста и выпекают в большом ассортименте:
а) хлебобулочные изделия (хлеб, батоны, булки);
б) мучные кулинарные изделия (блины, пироги, пельмени, оладьи);
в) мучные кондитерские изделия (торты, кексы, пряники, ; печенье).
Многие мучные изделия характерны для русской кухни: блины, кулебяки, калачи, пряники и др.
Мука - основной продукт в приготовлении теста.
Для выпечки обычно используется пшеничная и ржаная мука, реже гречневая или кукурузная.
Мука должна быть сухой, хорошо разбухать, не иметь привкуса и запаха, сжатая в горсти, она должна рассыпаться при разжимании ладони.
Муку хранят в сухом месте. Перед приготовлением теста муку просеивают, чтобы обогатить кислородом и удалить инородные примеси.
Из песочного теста приготавливают печенье различных сортов, нарезные и штучные пирожные: "полоска", "кольцо", "корзиночка". Из песочных крошек - песочные торты, пироги и т. п. Кроме того, песочные изделия подразделяют на изделия с кремом и фруктами, изделия с помадой, фруктовые, с миндалем, изделия без начинки.
Ассортимент и качество перечисленн
Страницы: 1 | 2 | 3 > >>