Проектно-исследовательская работа
«Домашняя лаборатория. Опыты с жирами»
СОДЕРЖАНИЕ
Эксперименты:
«Обнаружение жиров в продуктах питания»,
«Растворимость жиров в различных растворителях»,
«Удаление жировых пятен с одежды»,
«Омыление жиров»,
«Доказательство непредельного характера растительных масел».
Эксперимент 1 «Обнаружение жиров в продуктах питания»
Методика исследования:
Жиры можно обнаружить по жирному пятну на фильтровальной бумаге, которое оставляет исследуемый продукт. Для этого его помещают между слоями фильтровальной бумаги и раздавливают. Эфирные масла дают сходный след, но, в отличие от жировых пятен, они исчезают после высыхания.
Наблюдения:
Для получения более четких пятен лучше использовать не стандартную фильтровальную бумагу, применяемую в кабинетах химии, а тонкие бумажные платочки.
Результат:
Жиры содержатся практически во всех продуктах рациона человека, за исключением таких групп продуктов: овощи, фрукты, ягоды и зелень, сахар, мед, соки, алкоголь.
Пищевые продукты с содержанием жиров (в расчете на 100 г продукта)
Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлебменее 2
Вывод:
Жиры хорошо впитываются волокнистыми материалами, именно на этом свойстве основано использование бумажных и полотняных салфеток при приеме пищи.
Аналогичным способом можно обнаружить масла в семенах растений, где они накапливаются как запасные питательные вещества. Данная методика описана в учебниках ботаники. Нами были обнаружены масла в семенах подсолнечника, в грецких и кедровых орехах.
Обнаружение жиров в семенах растений методом экстракции.
Материалы и оборудование:
Семена и орехи различных растений, фарфоровая ступка с пестиком, шпатель, пробирк
Страницы: 1 | 2 | 3 > >>