/> а) трусость; б) честность; в) храбрость; г) гнев. 
 7. Музыка - талант, математика - 
 а) задача; б) мышление; в) число; г) сложение. 
 8. Слово - буквы, цветок - 
 а) стебель; б) аромат; в) лепестки; г) нектар. 
 9. Гора - высота, океан -
 а) глубина; б) вода; в) стихия; г) ширина. 
 10. Небо - звезды, песок -
 а) камешки; б) песчинки; в) пустыня; г) пляж. 
 
 
 Упражнение 4 "Реши пропорцию"
 (разработано на основе языковой игры "Пропорции") 30
 Старшекласснику следует найти нужное слово во 2-й пропорции, разобравшись в том, какова закономерность в 1-й. 
 
 Материал к упражнению
 
 1) чайник / чай  ? / кофе (ответ: кофейник). 
 2) гора / вершина  океан / ? (ответ: дно). 
 3) человек / рука  птица / ? (ответ: крыло). 
 4) хлеб / крошка  песок / ? (ответ: песчинка). 
 5) ? / гнездо  ? / дом (ответ: птица; человек). 
 6) солнце / тепло  дерево / ? (ответ: прохлада). 
 7) завод / рабочий  парк / ? (ответ: турист или отдыхающий). 
 8) портфель / школа  ? / работа (ответ: сумка). 
 9) облака / небо  ? / море (ответ: пена). 
 10) певец / ?  поэт / ? (ответ: песня; стихотворение (или поэзия)). 
 
Упражнение 5. "Работа над субтестом 2 методики АСТУР "Двойные аналогии"" 1
 (в основу положен данный субтест)
 
 
 Старшекласснику предлагают данный субтест только в каждом задании отмечают 2 варианта ответа, из которых он должен выбрать верный. В случае неправильного выбора ему говорят верный ответ. По возможности данное упражнение следует выполнить несколько раз. 
 Материалом к упражнению служит субтест 2 методики АСТУР "Двойные аналогии". 
 
 
 Упражнение 6. "Лишнее слово"<
		Страницы: << < 44 | 45 | 46 | 47 | 48 > >>
