Тема: Рецепты приготовления чебуреков с картофельным пюре
Цель: - повторить с учащимися виды и основной состав теста; - познакомить учащихся с рецептом приготовления чебуреков с картофельным пюре; - развивать познавательные процессы, обогащать словарный запас, устную и письменную речь, совершенствовать навык выразительного чтения; - формировать интерес к предмету, формировать навыки рационального ведения домашнего хозяйства
Оборудование: тетрадь, наглядный материал, печатный текст, картинки "Виды теста", "Приготовление чебуреков"
Словарь: тесто, дрожжевое, пресное, чебуреки, картофельное пюре
Тип урока: комбинированный
Ход урока:
1. Оргмомент
2. Сообщение темы и цели урока
3. Проверка домашнего задания
4. АОЗ
Загадки
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, он и белый,
Вкусный даже подгорелый.
Хлеб
Сладок, нежен и воздушен.
Иногда он всем нам нужен.
Ни одно ведь торжество
Не проходит без него.
Торт
Хлеба свежего полоса,
Сверху сыр и колбаса.
Сам он просится к нам в рот,
Аппетитный. . .
Бутерброд
5. Повторение и закрепление пройденного материала
- Что такое тесто?
Тесто - это густая масса из муки, замешанная на жидкости
- Какие виды теста вы знаете?
ВИДЫ ТЕСТА
ДРОЖЖЕВОЕ БЕЗДРОЖЖЕВОЕ
- песочное
- бисквитное
- слоеное
- заварное
- Назовите основной состав теста
Состав теста:
МУКА - ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ
СОДА, ДРОЖЖИ - РАЗРЫХЛЯЮТ
МАСЛО - ДЛЯ ПЛАСТИЧНОСТИ
ЖИДКОСТЬ - СКРЕПЛЯЕТ МУКУ
ЯЙЦА - ПРИДАЮТ ВЯЗКОСТЬ
СОЛЬ, САХАР - ДЛЯ ВКУСА
6. Изучение нового материала
А) Рассказ учителя про чебуреки
Чебурек -- традиционное блюдо многих тюрк
Страницы: 1 | 2 | 3 > >>