Пряности

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>

Характеристика Ассортимента пряностей
Цели: изучив данный элемент, вы сможете:
узнать о пряностях, их сырье, производстве, классификации, ассортименте, качестве, хранении;
научиться различать пряности.
Глоссарий основных понятий и терминов
Алкалоиды – вещества, содержащиеся в некоторых продуктах растительного происхождения и оказывающие сильное действие на нервную систему.
Эфирные масла – смесь нескольких сложных летучих органических соединений, которые в комплексе образуют аромат, присущий определенному виду пряностей, плодов, овощей.
Пряности – продукты растительного происхождения, обладающие специфическим вкусом, ароматом, содержащие алкалоиды, эфирные масла.
Логическая структура учебного элемента
качестваорганолептическийфизико-химический
Показатели качестваВнешний видВкус, запахКонсистенция содержания вещества
Факторы, сохраняющие качествоРежим хранения УпаковкаСроки хранения

СырьеПроизводство
Факторы, определяющие качествоПлоды, корни, семена, почки, цветы, листья, кора пряных растений 1. Сбор

2. Очистка от примесей

3. Сушка

4. Измельчение (если нужно)

5. Упаковка
КлассификацияВ зависимости от того, какая часть растения используется в пищу
АссортиментПлодовыеСеменные и цветочные Почечные ЛистовыеКоровыеКорневые
Черный перецГорчицаГвоздикаЛавровый листКорицаИмбирь
Красный перец
Шафран


Перец душистый


Белый перец


Анис


Бадьян


Ваниль


Кардамон


Тмин


Мускатный орех


Кориандр

Методы определения качестваОрганолептическийФизико-химический
Показатели качестваВнешний видВкус, запахКонсистенция содержания вещества
Величина

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>
Рейтинг
Оцени!
Поделись конспектом: