Урок кулинарии в 5-м классе
Тема: "Приготовление и оформление блюд из вареных овощей"
Цель урока: ознакомить учащихся с технологией приготовления блюд из варёных овощей; сформировать навыки по приготовлению и оформлению блюд из варёных овощей.
Оборудование и инструменты: компьютерные презентации, мультимедийный проектор, рабочая тетрадь, набор посуды, инструментов и приспособлений, набор продуктов для приготовления винегрета,
Деятельность учителя
Деятельность обучающихся
наглядности
3 мин.
Организационный момент. Приветствует учеников, проверяет готовность к уроку, желает успеха.
Ученики осмысливают поставленную цель.
5 мин.
Проверка домашней работы. С помощью метода "Толстые и тонкие вопросы" проверяет домашнюю работу.
Устный опрос.
1. Для чего нужны овощи в питании человека?
2. На какие группы классифицируют овощи? Какие правила необходимо соблюдать при кулинарной обработке овощей для сохранения в них витаминов.
3. Перечислите последовательность первичной обработки овощей.
4. Перечислите способы нарезки овощей.
5. Расскажите правила тепловой обработки овощей.
Ученики отвечают на вопросы учителя.
25 мин.
III. Актуализация знаний.
- Cейчас, ребята, я познакомлю вас с технологией приготовления блюд из варёных овощей:
Первичная обработка овощей, входящих в блюдо (сортировка,, мойка, очистка).
Тепловая обработка овощей.
После тепловой обработке продукты должны быть охлаждены, так как при нарезании тёплые овощи теряют форму и, кроме того, соединение их с холодными вызывает быструю порчу приготовленных блюд.
Салаты заправляют перед подачей. Перемешивать их нужно осторож
Страницы: 1 | 2 | 3 > >>