Питание и пищеварение

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>

Тема: «Питание и пищеварение»
Цель: раскрыть значение пищеварения для организма; определить функции питательных веществ; ввести понятия «пластический обмен», «энергетический обмен», «Биологическое окисление»; продолжить выработку умения делать выводы по результатам опытов и наблюдений.
Оборудование: модель торса человека, таблица с изображением органов пищеварительной системы, комочек белого хлеба, йод, фильтровальная бумага, комочек теста, марлевая салфетка.
ХОД УРОКА
1. Орг. момент
2. Анализ контрольных работ
3. Введение в тему
Для того, чтобы любой организм функционировал нормально, ему необходима энергия. Животные не могут использовать энергию солнечного света, как это делают (что?) растения, и получают её в виде органических веществ – пищи. В пищеварительной системе органические вещества «разбираются» на более простые молекулы. Эти молекулы, как и энергия, образованная при их получении, используются организмом для построения новых структур и выполнения различных функций.
4. Изучение нового материала.
ЗНАЧЕНИЕ ПИЩИ
Питание поддерживает пластический (совокупность процессов биосинтеза (образование необходимых организму веществ в живых клетках с участием ферментов), при которых их более простых веществ синтезируются более сложные с накоплением энергии химической связи) и энергетический обмен (совокупность процессов расщепления сложных органических веществ в организме с выделением энергии) с окружающей средой. Все вещества, необходимые для выполнения физической и умственной работы, поддержания температуры тела, роста и восстановления тканей, организм получает в виде воды и пищи.
Благодаря пластическому обмену поступающие в организм питательные вещества и их компоненты используются на образование новых и на восстановление

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>
Рейтинг
Оцени!
Поделись конспектом: