Тема урока: « Клюква – источник витамина С»
Цель: формирование целостного представления об использовании клюквы как
источника витамина С в повседневной жизни
Задачи:
Образовательные: дать понятие о витаминах, выяснить значение витамина С для организма человека, познакомить с биологическими особенностями клюквы мелкоплодной, с правилами ее заготовки и хранения, с применением ягод в кулинарии и для оздоровления организма
Развивающие:продолжить развитие умений работать с дополнительной литературой, извлекать нужную информацию из сети Интернет, продолжить формирование умений и навыков в проведении химических опытов, продолжить развитие речи, мышления, творческой активности обучающихся
Воспитательные: продолжить формирование ответственного отношения к своему здоровью, пробудить интерес к различным профессиям, продолжить формирование естественнонаучной картины мира, любви к природе и родному краю
Оборудование:
стакан химический (3шт. )
пробирка химическая
Реактивы:
раствор железосинеродистого калия К3Fe3(CN)6
раствор хлорного железа Fe3CL3
клюквенный сок
Оформление:
-- на доске: рисунок клюквы, тема урока, план урока
-- на столе: в стакане – клюква
-- на партах: опорные конспекты
Подготовка учащихся к занятию.
Занятие проводится для учащихся 9-10 классов. В ходе занятия вводится ролевая игра – «круглый стол» с участием специалистов- учащихся: биохимика, биолога, химика-аналитика, врачей-терапевтов, врача-косметолога, пищевого технолога.
Предварительно за две недели учащимся, соответственно выбранным им профессиям, даются задания на сбор информации по темам:
Функции витамина С в организме человека
Болезни, связанные с недостатком витамина С
Морфологическое описание клюквы мелкоплодно
Страницы: 1 | 2 | 3 > >>