ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ
Кузина С. А.
студентка
Тульского государственного педагогического университета
им. Л. Н. Толстого
Тимохина А. В.
студентка
Тульского государственного педагогического университета
им. Л. Н. Толстого
Аннотация: в статье приведено описание основных химических веществ, которые оказывают влияние на производство чая и его вкусовые особенности при потреблении.
Ключевые слова: чай, ферментация, катехины, дубильные вещества, эфирные масла, кофеин.
Производство чая берет свое начало в таких станах, как Китай, Индия, Шри-Ланка. Для жителей России чай является излюбленным напитком, но почему с виду обычный чайный лист при заваривании приобретает такую цветовую гамму: от белого до черного. Объяснение кроется в том, что особенность чая - это наличие в его листьях таких составляющих как кофеин, дубильные вещества, эфирные масла и другие компоненты. Они и придают чаю различный вкус, аромат и цвет 1, с. 787.
Проанализировав количественное содержание химических веществ, можно представить результаты следующим образом, однако особенность чая различных сортов в том, что химические вещества в их составе варьируются по - разному (табл. 1) 2, с. 421; 3, с. 46 - 51.
Таблица 1.
Количественное содержание химических веществ в чае
Химические вещества
Процентное соотношение ()
Кофеин
2 - 5
Дубильные вещества (танин, катехин)
15 - 30
Эфирные масла
0, 02
Крахмал
32, 5
Белковые вещества
16 - 25
Минеральные вещества
4 - 7
Пигменты
Теарубигин (красновато - коричные тона)
10
Теафлавин (золотисто - желтая гамма)
2
Витамины С, Р, К, В1, РР, В15(пантот
Страницы: 1 | 2 | 3 > >>