Деревянные балки двутаврового сечения - применение, проблемы, регулирование несущей способности - конспект для урока

 
  • Рубрика:
  • Формат: zip
  • Просмотров: 67
  • Скачиваний: 7

От общего объема строительства домов на деревянное домостроение в России приходилось 9,8%, а если брать только малоэтажное домостроение — то около 25%. Кроме того, в официальной статистике ввода жилых домов применительно к стеновым материалам есть графа «прочие материалы». И в них, по нашим оценкам, деревянные конструкции занимают до 50%.

То есть, с учетом этих «прочих материалов», доля деревянного домостроения в общем объеме строительства домов составляет 15,7% и порядка 35% — от всей малоэтажки.

В малоэтажном деревянном домостроении применяются различные архитектурно-строительные системы - из массивной древесины (дома из сухого массивного или клееного бруса, дома из оцилиндрованных бревен), панельное (из крупных и мелких панелей, модулей) и каркасное. Деревянное домостроение преобладает в Северо-Западном регионе, Уральском, Сибирском и Дальневосточным федеральных округах. При этом, если за Уралом строительство ведется по традиционным технологиям с использованием массивной древесины, то потребители Северо-Запада быстрее адаптируются к инновационным каркасным технологиям.

По мнению Минпромторга для развития деревянного домостроения в России необходимо внедрение и продвижение современных технологий, механизмов льготного ипотечного кредитования тех, кто приобретает жилье из древесины. Такие изменения позволят увеличить доступность жилья за счет более короткого цикла возведения и низкой себестоимости. Основой развития деревянного домостроения также должна служить достаточная заводская готовность конструкций и минимизация трудовых затрат при их монтаже.

При проектировании деревянных конструкций предпочтение отдаётся в большей степени двутавровым сечениям. Большая материалоёмкость сплошных сечений несколько ограничивает их применение. В частности балки двутаврого сечения являются менее материалоёмкими, но их изготовление достаточно трудоёмкое. Однако, благодаря ряду конструктивных преимуществ (большая жесткость на кручение, небольшой удельный расход материала и др.) балки двутаврого сечения находят широкое применение, особенно в конструкциях большепролетных строений, и обладают достаточной перспективой их применения и совершенствования. В данной диссертационной работе рассматривается конструктивное решение составной деревофанерной балки двутаврового сечения с регулированием несущей способности.

Восстановить функциональные возможности балочных конструкций можно ремонтом, усилением или заменой (полной или частично-выборочной). Выбор способа зависит от материала и конструкции балки, а также от степени ее износа. В зданиях старой постройки, где часто использована в качестве материала перекрытий древесина, их изношенность превышает изношенность несущих стен. Срок службы железобетонных перекрытий и перекрытий по несущим металлическим балкам сопоставим со сроком службы стен. Поэтому решение вопроса об усилении конструкции должно происходить в зависимости от конкретных условий.

Метод регулирования несущей способности применим в конструкциях как индивидуальных малоэтажных домов, так и большепролетных зданий и сооружений. Базисом его возникновения может служить метод усиления железобетонных и металлических конструкций шпренгелями и шпренгельными затяжками.

Характер работы составных балок из древесины отличается от работы подобных балок из других материалов. Это связано с тем что механические связи, соединяющие отдельные элементы составной балки, являются податливыми. В связи с этим расчет таких конструкций обладает рядом особенностей. В действующих нормативах по деревянным конструкциям отсутствует методика расчета составных деревофанерных балок двутаврового сечения на податливых связях. Поэтому вопрос о расчёте таких балок остаётся открытым

Рейтинг
Оцени!
Поделись конспектом: