Значение яиц в питании человека

Страницы: 1 | 2  >  >>

5 класс
Урок 4 "Значение яиц в питании человека"

Цель урока: научить технологии приготовления оформления и подачи блюд из яиц; воспитывать навыки культурного поведения; расширять знания о сервировке стола.

Ход урока
Организационное начало урока.

Проверка домашнего задания.
Д/з было написать меню для завтрака. Оформить красочно.

Работа над изучением нового материала
Вступительное слово учителя.
Куриные яйца - питательный продукт. Они содержат белки, жиры, минеральные соли.
Куриные яйца бывают диетические, поступающие в продажу со штампом не позднее 5 суток со дня яйцекладки, столовые - срок хранения до 30 суток, холодильниковые - срок хранения более 30 суток. Качество яиц зависит от сроков и условий хранения.
Запрещается в детских учреждениях использовать яйца водоплавающей птицы утиные и гусиные, так как в них иногда содержатся вредные для человека микробы - сальмонеллы.
Строение яйца
Яйца состоит из скорлупы, белка, желтка, разделённых оболочками.
У свежего яйца желток шаровидный, а белок плотно подходит к скорлупе.
При длительном хранении яйцо высыхает, между белком и скорлупой образуется воздушное пространство - пуга, в которое вместе с воздухом могут проникать микробы.

Свежесть яйца
1. Метод просвечивания.
Можно определить путём его просвечивания в специальном аппарате - овоскопе. Испорченное яйцо в овоскопе не просвечивается.
2. Метод.
В стакан наливают воду, растворяют соловую ложку соли и опускают туда яйцо.
1. Яйцо свежее - опустилось на дно стакана.
2. Яйцо недостаточно свежее - плавает чуть выше дна.
3. Яйцо недоброкачественное - остаётся на верху не тонет.




Упот

Страницы: 1 | 2  >  >>
Рейтинг
Оцени!
Поделись конспектом: