5 класс
 Урок 4 "Значение яиц в питании человека"
 
 Цель урока: научить технологии приготовления оформления и подачи блюд из яиц; воспитывать навыки культурного поведения; расширять знания о сервировке стола. 
 
 Ход урока
 Организационное начало урока. 
 
 Проверка домашнего задания. 
 Д/з было написать меню для завтрака. Оформить красочно. 
 
 Работа над изучением нового материала
 Вступительное слово учителя. 
 Куриные яйца - питательный продукт. Они содержат белки, жиры, минеральные соли. 
 Куриные яйца бывают диетические, поступающие в продажу со штампом не позднее 5 суток со дня яйцекладки, столовые - срок хранения до 30 суток, холодильниковые - срок хранения более 30 суток. Качество яиц зависит от сроков и условий хранения. 
 Запрещается в детских учреждениях использовать яйца водоплавающей птицы утиные и гусиные, так как в них иногда содержатся вредные для человека микробы - сальмонеллы. 
 Строение яйца
 Яйца состоит из скорлупы, белка, желтка, разделённых оболочками. 
 У свежего яйца желток шаровидный, а белок плотно подходит к скорлупе. 
 При длительном хранении яйцо высыхает, между белком и скорлупой образуется воздушное пространство - пуга, в которое вместе с воздухом могут проникать микробы. 
 
 Свежесть яйца
 1. Метод просвечивания. 
 Можно определить путём его просвечивания в специальном аппарате - овоскопе. Испорченное яйцо в овоскопе не просвечивается. 
 2. Метод. 
 В стакан наливают воду, растворяют соловую ложку соли и опускают туда яйцо. 
 1. Яйцо свежее - опустилось на дно стакана. 
 2. Яйцо недостаточно свежее - плавает чуть выше дна. 
 3. Яйцо недоброкачественное - остаётся на верху не тонет. 
 
 
 
 
 Упот
		Страницы: 1 | 2 > >>
