Значение минеральных веществ в рационе питания человека

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>

Минеральные вещества в продуктах питания.
Подготовила: Ковалёва В. В.
учитель биологии и химии.
г. Хабаровск
2017 год
Минеральные вещества в продуктах питания.
Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, шестьюдесятью минеральными веществами, выполняющими жизненно важные функции, поддерживающие постоянство отдельных систем и организма в целом.
Обычно минеральные вещества делят на две группы. Первая - состоит из макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах. К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу. Вторая - состоит из микроэлементов, концентрация которых в организме невелика. В эту группу входят железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель.
Таблица: «ВАЖНЕЙШИЕМИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ».
X

V
X
весии организма. Необходим для образования соляной кислоты в желудке, для разрушения чужеродных веществ лейкоцитами крови.
ЖелезоХорошо усваивается из животной пищи (мясо, субпродукты - печень, почки и др. , рыба), хуже - из растительной пищи, орехов и яиц. Необходимо для образования гемоглобина - вещества, переносящего в крови кислород. Входит в состав ферментов, участвующих в энергетическом обмене и защите организма от вредных веществ. При недостатке железа развивается малокровие. Потребность повышена у женщин в связи с менструальными потерями крови.
ЙодМорская капуста, изделия из нее, морская рыба (треска, минтай, сайра и др. ), кальмары, креветки, мясо, молоко. Беднее йодом куриные яйца, говяжья печень. Необходим для образования гормонов щитовидной железы. При недостатке йода в организме развивается зоб (щитовидная желез

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>
Рейтинг
Оцени!
Поделись конспектом: