Сладкие блюда

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>

План-конспект урока в 7 классе
Тема: Сладкие блюда.
Цели урока:
познакомить со значением фруктов и ягод в питании человека, группами фруктов;
научить готовить сладкие блюда и напитки;
воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность;
развивать исполнительские умения.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока.
1. Организационный момент (3-5мин. )
Проверка готовности к уроку.
Проверка списочного состава.
Сообщение темы и цели урока.

2. Повторение пройденного материала (3-5мин. )
Как правильно хранить муку?
Что такое разрыхлители и для чего их применяют?
Какие вы знаете способы приготовления теста?

3. Объяснение нового материала (15-20мин)
Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными. Они очень украшают стол, но требуют очень умелого оформления. Для приготовления сладких блюд используют сахар, плоды, ягоды, орехи, различные фруктово-ягодные соки, экстракты, сиропы, яйца, молоко, сливки, мучные и крупяные изделия. Для улучшения вкуса и ароматизации сладких блюд в них добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых плодов, лимонную кислоту, кофе, какао, вино, ликеры и т. п.
По температуре подачи сладкие блюда делятся на холодные и горячие. К холодным относят свежие фрукты и ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, кремы и др. Подают их при температуре около 10С, но не ниже 6С.
К горячим сладким блюдам относят суфле, пудинги, шарлотки и т. д. Температура их подачи примерно 55С.
Сладкие блюда не только вкусны, но и весьма питательны. Большинство их содержит значительное количество сахаров. Некоторые сладкие блюда, как например сливочное мороженое, крем и др. , богаты жирами, а такие блюда, как творожный пудинг,

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>
Рейтинг
Оцени!
Поделись конспектом: