Урок 3-4
Тема: "Санитария и гигиена на кухне. Здоровое питание"
Словарь урока: санитарно-гигиенические требования, кухонная столовая и чайная посуда, столовые приборы, правила безопасной работы на кухне; пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества; пищевая пирамида, режим питания.
Ход урока
1 этап. Организационный момент.
2 этап. "Открытие" нового знания (изучение новой темы). 1 урок.
Понятие кулинария.
Слово кулинария происходит от латинского culina - "кухня" и означает искусство приготовления пищи.
Санитария и гигиена на кухне.
Санитария (от лат. sanitas -- "здоровье") -- система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний
К помещению кухни и столовой предъявляют особые требования - это, прежде всего, чистота. Так было всегда: и в прошлом, когда готовили пищу на открытом огне, и теперь, в условиях высокотехничного оснащения кухни
Определите, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при проведении кулинарных работ
Если ты пришел на кухню,
Руки мыть ты не спеши.
Фартук надевать не нужно,
Его ты вовсе не носи.
Не спеши ты вымыть фрукты -
От мытья им только вред.
Прихватив ножи и доску,
Режь скорее все подряд.
Позабудь про холодильник!
Подготовь на кухне полку.
Молоко, сосиски, рыбу
На ней лучше сохранишь.
Обратите внимание на способы маркировки разделочных досок!
Какие еще требования необходимо соблюдать во время работы на кухне?
Первичное закрепление полученных знаний: упражнение на соотнесение
Определите, какие предметы к какой посуде относятся.
Безопасные приемы работы на кухне
Практическая работа &q
Страницы: 1 | 2 | 3 > >>