САХАР И ЕГО СВОЙСТВА. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Цель: - изучить свойства сахара и его влияние на организм человека;
История сахара.
Знакомство человека с сахаром началось ещё с древних времён. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других странах из пальмового, кленового, берёзового сока и даже из корней пастернака и петрушки. В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день.
Когда-то давно Александр Македонский, в Индии увидел тростниковый сахар. Именно благодаря походам Македонского и стал известен этот продукт всему миру.
Виды сахара:
- тростниковый;
- свекольный.
Разновидности сахара:
- сахар обычный;
- кусковой;
- леденцовый;
- сахарная пудра.
Свойства сахара:
Опыт 1:
Рассыпчатый сахар набрать в десертную ложку и насыпать в стакан с водой. Через некоторое время сахар растворится в воде.
Вывод: сахар растворяется в воде.
Опыт 2:
На большое блюдо насыпать разный сахар, потрогать его, сахар прилипает к влажным рукам. Попробовать сахар на вкус, он сладкий и твёрдый.
Вывод: сахар сладкий на вкус и сыпучий как песок.
Опыт 3:
Насыпать на сковородку белый сахар, поставить на плиту и постепенно размешивать. Сахар при нагревании меняет цвет, становится коричневым, жидким и вкусно пахнет.
Вывод: при нагревании сахар имеет свойство менять цвет и становиться жидким.
Опыт 4:
Жидкий, горячий сахар опустить в холодную воду. Вода становится такого же цвета, как и сахар. Сахар становился холодным , застывал и становился твёрдым.
Вывод: горячий сахар окрашивает воду и застывает на дне стакана.
Опыт 5:
Если горячий жжёный сахар налить в формочку через некоторое время он превратится в леденец коричневог
Страницы: 1 | 2 > >>