Питание пациента

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>

Лекция 11
Тема: Питание пациента.

План:
1. Основные принципы рационального питания.
2. Диетотерапия.
3. Виды искусственного питания.
4. Изучение лечебных диет.
5. Кормление тяжелобольных пациентов.

1. Основные принципы рационального питания
В переводе с латинского языка термин "рацион" означает суточную порцию пищи, а слово "рациональный" -- разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микроэлементы, пищевые волокна.
Основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим.
Различают групповое питание по назначенной диете и индивидуальное.
Индивидуальная диета назначается, если у пациента отсутствует аппетит или имеется аллергия на какие-либо продукты, а также имеется истощение, сопутствующее основному заболеванию. При этом из стандартного стола исключают одни, а вводят другие блюда. Иногда необходимо ежедневно составлять меню на следующий день, учитывая вкусы пациента и медицинские показания, например, послеоперационный период.
Питание является жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает человека энергией, водой, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям. Важно, чтобы питание было рациональным. Благодаря питанию, то есть получению из окружающей среды различных пищевых веществ, осуществляются три жизненные функции:
1. Пластическая - обеспечение развития и непрерывного обновления клеток и тканей.
2. Энергетическая - поступление энергии, необходимой для восполнения энергозатрат

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>
Рейтинг
Оцени!
Поделись конспектом: