Лекция 11
 Тема: Питание пациента. 
 
 План:
 1. Основные принципы рационального питания. 
 2. Диетотерапия. 
 3. Виды искусственного питания. 
 4. Изучение лечебных диет. 
 5. Кормление тяжелобольных пациентов. 
 
 1. Основные принципы рационального питания
 В переводе с латинского языка термин "рацион" означает суточную порцию пищи, а слово "рациональный" -- разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микроэлементы, пищевые волокна. 
 Основными элементами рационального питания являются сбалансированность и правильный режим. 
 Различают групповое питание по назначенной диете и индивидуальное. 
 Индивидуальная диета назначается, если у пациента отсутствует аппетит или имеется аллергия на какие-либо продукты, а также имеется истощение, сопутствующее основному заболеванию. При этом из стандартного стола исключают одни, а вводят другие блюда. Иногда необходимо ежедневно составлять меню на следующий день, учитывая вкусы пациента и медицинские показания, например, послеоперационный период. 
 Питание является жизненной потребностью организма. Оно обеспечивает человека энергией, водой, материалом для построения клеток и увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям. Важно, чтобы питание было рациональным. Благодаря питанию, то есть получению из окружающей среды различных пищевых веществ, осуществляются три жизненные функции:
 1. Пластическая - обеспечение развития и непрерывного обновления клеток и тканей. 
 2. Энергетическая - поступление энергии, необходимой для восполнения энергозатрат 
		Страницы: 1 | 2 | 3 > >>
