Печем блины, встречаем Масленицу
Цели урока:
Ознакомить учащихся с народным праздником – Масленица.
Научить печь блины (дрожжевое тесто), готовить горячие напитки, сервировать стол к приёму гостей.
Воспитывать аккуратность, гостеприимство.
Оборудование и приспособления:
учебные таблицы – «Изделия из теста»;
кухонное оборудование;
продукты.
Ход урока
I. Организационный момент.
(Рассадить гостей. )
Три человека в народных костюмах поют зазывную Масленице:
Ох, Масленица, протянись!
За белую берёзу зацепись!
Сказали: Масленице семь годков,
А нашей Масленице семь деньков,
Ой, да Масленица
На двор въезжает!
Широкая, на двор въезжает!
Ой, да Масленица,
Широкая, погости недельку,
Недельку!
А вы, люди, Масленицу встречайте,
Встречайте!
Да к себе-то Масленицу зазывайте,
Зазывайте!
II. Беседа.
Масленица – один из самых любимых в народе праздников. На переломе от зимы к весне на Руси исстари на Масленицу как бы повторяли зимние Святки.
- Что является главным угощением на Масленицу?(Блины. )
Блины появились так давно, что никто не помнит, когда. Они были ритуальным блюдом ещё у языческих славянских народов. Это символ солнца и жертвоприношение могущественным идолам. Но самая главная их роль – это угощение на Масленицу, весёлый праздник восточных славян. Масленица с её блинами – это встреча солнца и весны, прощание с зимой.
Блины на Масленицу пекут каждый день:1 – блинища, 2 – блины, 3 – блинцы, 4 – блинчики, 5 – блинки, 6 – блиночки, 7 – царские блины.
Классификация теста
- Как вы думаете, из какого вида теста можно приготовить блины?(Дрожжевое. )
Все изделия из теста должны иметь пористые структуры, чтобы горячий воздух при выпечке п
Страницы: 1 | 2 | 3 > >>