В рамках школы международного этикета классный час
на тему: "Как вести себя в гостях"
Цели:
Создавать условия для развития коммуникативных навыков.
Создавать условия для улучшения культуры поведения.
Способствовать развитию произвольной памяти, устойчивости внимания лицеистов.
Ход мероприятия
Вступительное слово воспитателя. Этикет за столом гласит -- когда стол большой, дотянуться до всех блюд невозможно, поэтому нужно брать только те, которые можно достать вытянутой рукой. Перегибаться через соседа и мешать ему нельзя. В том случае, если вы желаете взять дальнее блюдо, то можно попросить это сделать гостя, которому удобно подать его. Не забудьте вежливо поблагодарить человека за помощь.
Сидеть за столом нужно немного наклонившись вперед.
Садитесь на все сидение стула. Когда человек сидит за столом, то на него можно класть только кисти, а локти лучше прижать к туловищу. Этикет за столом гласит: жевать с открытым ртом нельзя. Когда пережевываете пищу -- разговаривать нежелательно, спешить тоже не нужно.
Остатки пищи между зубами достают зубочистками, но только в уборной. Если вам попался хрящик, то содержимое извлекают, опускают на ложку и перемещают на тарелку.
Основные правила этикета за столом:
вилку держат в левой руке, а нож в правой;
при использовании одной вилки -- ее держат в правой руке;
во время пережевывания пищи столовые приборы кладут на тарелку.
Как нужно подавать еду:
1. По правилам этикета за столом, блюда через стол подаются с левой стороны на правую.
2. Один человек может держать блюдо, а второй - наполнять тарелку.
3. Если блюдо слишком тяжелое и его неудобно держать на весу, то его можно поставить на стол.
4. Супницу нужно п
Страницы: 1 | 2 > >>