Частные начала: реализация отдельных договорных положений в экологическом праве - конспект для урока

 
  • Рубрика:
  • Формат: zip
  • Просмотров: 172
  • Скачиваний: 14

Считается, что процесс природопользования является внутренним делом лиц, эксплуатирующих природные ресурсы, и правовое вмешательство, исходя из принципа свободы хозяйствования, осуществляется лишь в порядке реагирования на возмущающие факторы (нарушения и т. д.).

Отношения в сфере природопользования обладают имущественными признаками, что привело к развитию договорного природопользования, которое позволило вовлекать природные объекты в гражданский оборот путем заключения гражданско-правовых договоров.

Экономическая  деятельность составляет преимущественно предмет гражданско-правового регулирования, а поэтому реформируемое гражданское законодательство распространило действие своих норм и на сферу природоресурсных отношений, сужая предмет природоресурсного права. Поэтому практически во все головные природоресурсные законодательные акты включены принципиальные правовые нормы, согласно которым природоресурсные имущественные отношения регулируются нормами гражданского права, если иное не предусмотрено специальным законодательством.

Рассмотрим лишь некоторые виды. К числу договоров природопользования относится договор водопользования.

Согласно Водному кодексу РФ, все естественные проточные и непроточные водоемы в России являются государственной собственностью. Поэтому пользоваться их акваторией (водной поверхностью) в коммерческих целях можно только после заключения договора водопользования, т. е. фактически арендовав у государства. Без заключения договора коммерческую деятельность, связанную с забором воды, производством электроэнергии, рекреационной деятельностью, признают незаконной.

Существуют следующие виды водопользования акваторией:

1) общее – осуществляемое без применения специальных устройств и сооружений. Это самый экологически щадящий вариант. К нему относятся: купание, судоходство, рыболовство.

2) специальное. К этой категории относится деятельность с использованием плавучих и стационарных устройств для водозабора и водоотведения, перегораживающих и гидравлических устройств и сооружений, стоянок и причалов судов. К специальному водопользованию относится деятельность, связанная с применением спецтехники для буровых и добывающих работ.

3) С полным или частичным изъятием водных ресурсов – водозабор для коммунальных служб, использование в сельском хозяйстве (орошение полей, обслуживание ферм, принадлежащих организациям, мелиоративные мероприятия), разведение рыбы на огороженных участках водоема.

4) Без изъятия ресурсов — электрогидроэнергетика, стоянки судов, водные кафе, рыбоводство в отдельных водоёмах, выращивание сельхозпродукции на пойменных лугах.

Основанием заключения договора водопользования является протокол аукциона, оформленный по результатам проведенных торгов. В соответствии с ч.4. ст. 16 ВК РФ не допускается при заключении договора водопользования по результатам аукциона изменение условий аукциона на основании соглашения сторон этого договора или в одностороннем порядке. Таким образом, законодатель обязывает стороны заключаемого договора к исполнению его содержания в тех объемах, которые были предусмотрены условиями аукциона.

Существенным условием договора водопользования являются сведения о водном объекте, включающие в себя описание границ водного объекта, его части, в пределах которых предполагается осуществлять водопользование. Сведения о водном объекте, на котором предполагается водопользование, должны содержаться в государственном водном реестре. Сведения о водном объекте нужны исключительно в объеме, необходимом для заключения договора водопользования на определенную часть водного объекта. Описание границ частей водного объекта важно, если на разных частях водного объекта осуществляется или планируется разное водопользование.

Договор водопользования должен содержать цель, виды и условия использования водного объекта или его части (в том числе объем допустимого забора (изъятия) водных ресурсов). Цели водопользования могут быть следующие: питьевое водоснабжение, производство электроэнергии и др. (статья 11 ВК РФ).

Условия водопользования определяются договором, решением уполномоченного органа или общими требованиями ВК, когда договор или решение не требуются. Исходя из них, водопользование может быть двух видов: совместным или обособленным. Законодатель исходит из того, что водопользование должно быть, как правило, совместным, то есть предполагается пользование водным объектом различными лицами для различных целей. Этот принцип в Водном кодексе получил название принципа комплексного водопользования. Из этого принципа следует, что при заключении договора водопользования требуется учитывать интересы третьих лиц — как подписавших собственные договоры, так и осуществляющих бездоговорное пользование.

Указывая также срок договора водопользования, который согласно ст. 14 ВК РФ, не может быть более 20 лет. Между тем, по ВК РФ 1995 г. договоры долгосрочного водопользования могли заключаться максимум на 25 лет. Таким образом, законодатель в данном вопросе пошел на некоторое ужесточение. Законодателем предусмотрен максимальный срок договора водопользования: не более 20 лет. Сократив на пять лет предельный срок договора, законодатель все же обеспечивает устойчивость прав физических и юридических лиц на водоемы и водотоки. Это должно способствовать заинтересованности пользователей в экономном и рациональном отношении к водным ресурсам. В свою очередь, согласно ст. 15 ВК РФ добросовестные водопользователи имеют преимущественное право на заключение договора на новый срок. Конкретный срок пользования водного объекта определяется сторонами конкретного договора водопользования исходя из их экономических интересов и может быть значительно меньше 20 лет.

Размер платы за пользование водным объектом или его частью, условия и сроки внесения данной платы — еще одно существенное условие договора водопользования. Правовая природа платежей в рамках договоров водопользования позволяет государству вкладывать полученные средства в водоохранные мероприятия.

Наиболее распространенными из договоров природопользования в практике являются договор аренды природных ресурсов, который имеет следующие разновидности: договор аренды земельных участков; договор аренды участков лесного фонда; договор аренды обособленных водных объектов, который был рассмотрен нами выше.

По договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендодатель предоставляет арендатору лесной участок для одной или нескольких целей: заготовка древесины;  осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства; осуществление рекреационной деятельности; ведения сельского хозяйства и др.

При аренде лесных участков в аренду предоставляются участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

Аукционы  по продаже права на заключение договора аренды проводятся путем повышения начальной цены предмета аукциона (начального размера арендной платы).

Особенностью договора аренды лесного участка является его срочный характер. В отличие от ГК РФ, который допускает заключение договора без определенного срока (ч. 2 ст. 610), договор аренды лесного участка заключается на определенный срок, который определяется в соответствии со сроком разрешенного использования лесов, предусмотренным лесохозяйственным регламентом (ч. 4 ст. 72 ЛК РФ).

Действующий ЛК РФ устанавливает минимальный и максимальный срок заключения договора аренды по использованию лесов в предпринимательских целях - по общему правилу от 10 до 49 лет. Однако ЛК РФ установил исключения из данного правила в ч. 3 ст. 72. Договор аренды лесного участка заключается от одного года до 49 лет при строительстве и эксплуатации водохранилищ, гидротехнических сооружений и специализированных портов, при предоставлении лесных участков для переработки древесины и иных лесных ресурсов. Данный договор заключается на срок до 49 лет при выполнении работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых, при строительстве, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, а также при заготовке древесины на лесных участках, предоставленных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для использования лесов.

К обязанностям арендатора также можно отнести: - мероприятия по осуществлению противопожарного обустройства лесов, куда входят работы по строительству, реконструкции противопожарных дорог, содержанию посадочных площадок для вертолетов и самолетов, которые используются в целях осуществления авиационных работ по охране и защите лесов, вырубка просек и противопожарных разрывов, организация мероприятий по предупреждению и тушению пожаров;

- проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, программ по уходу и восспроизводству лесов на условиях и в сроки, которые установлены проектом освоения лесов, а именно проводить расчитску квартальных просек и замену квартальных столбов в соответствии с проектом освоения лесов;

- должны надлежащим образом складировать заготовленную или полученную при использовании лесов древесину в местах, предусмотренных проектом освоения лесов или технологической картой разработки лесосеки.

Таким образом, рассмотренные условия договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, свидетельствуют о существенных особенностях данного договора, сочетающего в себе частноправовые и публично-правовые элементы, что позволяет рассматривать его в качестве отдельного вида договора аренды.

Возросшее значение этого договора обусловливает необходимость сформулировать определение данного договора в ЛК РФ, в котором отразить его специальные признаки: «По договору аренды лесного участка, находящего в государственной или муниципальной собственности, арендодатель обязуется предоставить арендатору лесной участок за плату во временное владение и пользование для осуществления одного или нескольких видов использования лесов, а арендатор обязуется уплачивать арендную плату, использовать лесной участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенными видами использования лесов и соблюдать установленные законодательством требования». Существенные условия договора аренды лесного участка следует предусмотреть в ЛК РФ, а не в подзаконном нормативном акте.

Рейтинг
Оцени!
Поделись конспектом: