«УТВЕРЖДАЮ»
- Директор МБОУ Задоно-
- Кагальницкая СОШ
Приказ от 28.08.2019 г. №228
- ________Ю.В. Лисичкина
- Семикаракорский район, ст. Задоно-Кагальницкая
- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
- «Задоно – Кагальницкая средняя общеобразовательная школа»
- РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
- по технологии
- 5 класс
_______________________________________________________________________________________________________________
- Составлена в соответствии с государственными
- требованиями к минимуму содержания
- образования и уровню подготовки учащихся Учитель: Туроверова Л.А
- 2019-2020 учебный год
Пояснительная записка
Настоящая рабочая программа по технологии для средней общеобразовательной школы 5 класс составлена на основе:
1.Закона РФ от 29.12.2012 №273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»;
2.Федерального Государственного образовательного стандарта основного общего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12. 2010г. №1897;
3.Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г. №189 «Об утверждении Сан-ПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
4.Примерной основной образовательной программе основного общего образования по технологии, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15) и вошедшей в Государственный реестр образовательных программ;
- Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.12.2011 № 2885 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2012-2013 ,2010.-96. (Стандарты второго поколения);
- Федерального компонента государственного стандарта образования, утвержденного приказом Минобразования России от 5 марта 2004 года № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного и среднего (полного) общего образования»;
- Рабочая программа учебного предмета «Технология» в 5 классе составлена на основе авторской программы «Технология», В. М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семёнова, 5-9 классы 2015 г.
- Учебный план школы на 2019 – 2020 учебный год;
Данная программа рекомендована для использования в период перехода от программ, деливших предмет по направлениям обучения: индустриальные технологии, технологии ведения дома и сельскохозяйственные технологии, к новому содержанию технологического образования. Программа авторского коллектива составлена на основе Примерной основной образовательной программы основного общего образования по технологии, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15) и вошедшей в Государственный реестр образовательных программ
Предметная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования всех школьников, предоставляя им возможность применять на практике знания основ наук. Это фактически единственный школьный учебный курс, отражающий в своем содержании общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры. Он направлен на овладение учащимися навыками конкретной предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества. В рамках «Технологии» происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности. Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Это фактически единственный школьный учебный курс, отражающий в своём содержании общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры. Он направлен на овладение обучающимися навыками конкретной предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание субъективно новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.
Цели и задачи
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:
- обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и социальных технологий и перспектив их развития;
- освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
- формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
- овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными приёмами использования распространёнными инструментами, механизмами и машинами, способами управления, широко применяемыми в жизни современных людей видами бытовой техники;
- овладение распространёнными общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда;
- развитие у обучающихся познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности на примерах отечественных достижений в сфере технологий производства и социальной сфере;
- формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.
Общая характеристика предмета «Технология»
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.
Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения – учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются сельскохозяйственные опыты, практические и лабораторно- практические работы, метод проектов. Практические работы в программе связаны с выполнением различных приемов обработки почвы, посева, посадки, ухода за растениями, технологических расчетов. На лабораторно-практических работах изучаются свойства почвы, удобрения. Практическая деятельность при обучении технологии включает в себя не только освоение и выполнение конкретных трудовых приемов, она подразумевает также включение учащихся в поисковую, исследовательскую, аналитическую деятельность, связанную с выполняемыми работами. Специфика сельскохозяйственных проектов такова, что их выполнение требует значительного времени. Продолжительность проекта определяется биологическими особенностями выращиваемых растений. Предполагается, что значительная часть проектных работ будет выполняться во внеурочное время, в том числе во время летней практики. По методу проектов организована и традиционная для сельской школы опытническая работа. Темы проектов имеют практическую значимость для УОУ или приусадебных хозяйств обучающихся, благоустройства и озеленения территории школы и села. Базовыми для программы по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» являются раздел «Растениеводство». Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретной учебной материал для включения в программу отбирается с учетом следующих положений:
- - распространенность изучаемых технологий в сфере сельскохозяйственной в личных подсобных хозяйствах и отражение в них современных научно – технических достижений;
- - возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;
- - выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;
- - возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно- нравственного, эстетического и физического развития учащихся.
- Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений. Теоретическая подготовка заключается, прежде всего, в формировании ведущих понятий технологий сельского хозяйства – сорт, порода, урожайность, продуктивность и т.д.
- Основной формой обучения является учебно – практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами является сельскохозяйственные опыты, практические и лабораторно- практические работы, метод проектов. Практические работы в программе связанные с выполнением различных приемов обработки почвы, посевы, посадки, уходы за растениями, технологических расчѐтов. На лабораторно-практических работах изучаются свойства почвы, удобрений. Учитель в соответствии с имеющимися в школе возможностями выбирает объекты и темы практических работ для учащихся, чтобы они как можно полнее представляли изучаемые агротехнологии. При этом необходимо учитывать посильность. Рабочая программа по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» объектов труда для учащихся соответствующего возраста. Практическая деятельность при обучении технологии включает в себя не только освоение и выполнение конкретных трудовых приемов, она подразумевает также включение учащихся в поисковую, исследовательскую, аналитическую деятельность, связанную с выполняемыми работами. Для каждой темы перечислены возможные и наиболее целесообразные с точки зрения реализации минимума содержания виды практической деятельности.
- Программа направлена на выявление и развитие способностей детей в различных видах декоративно-прикладного искусства: вышивке лентами, ручных работах. Особое место в программе отводится методу проектов. Ученики учатся правильно ставить цели и задачи по теме своего проекта, творчески оформлять его, создавать презентацию и выполнять защиту проекта. Лучшие проекты учащиеся защищают на школьном конкурсе проектов. Кроме того, программа предполагает организацию самостоятельной работы школьников по выполнению творческих проектов в ходе учебного процесса, поэтому к выполненным творческим работам оформляется пояснительная записка в защиту проекта.
- Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и объекты труда.
- Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность – овладение общетрудовыми умениями и навыками. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.
- В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.
- При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиям. Ученики учатся соблюдать экономические требования в отношении рационального расходования материалов и утилизации отходов. Учащиеся также знакомятся в ходе обучения с национальными традициями и особенностями культуры, быта и костюма народов России, что играет важную роль в духовно-нравственном воспитании учащихся.
- По окончании курса технологии в 5 классе основной школы учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.
Место учебного предмета «Технология» в учебном плане
Согласно федеральному базисному учебному плану на изучение технологии в 5 классах отводится не менее 70 часов из расчёта 2 часа в неделю. В соответствии с годовым календарным учебным графиком МБОУ Задоно – Кагальницкая СОШ, за год будет проведено 69 часов, программа будет выполнена за счёт уплотнения учебного материала.
Содержание учебного предмета технология 5 класс.
- Основы производства
Теоретические сведения
Техносфера и сфера природы как среды обитания человека. Характеристики техносферы и её проявления. Потребительские блага и антиблага, их сущность, производство потребительских благ.
Общая характеристика производства. Труд как основа производства. Умственный и физический труд. Предметы труда в производстве. Вещество, энергия, информация, объекты живой природы, объекты социальной среды как предметы труда.
Общая характеристика современных средств труда. Виды средств труда в производстве.
Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Ознакомление с образцами предметов труда различных производств.
- Общая технология
Теоретические сведения
Понятие о технологии, её современное понимание как совокупности средств и методов производства. Классификация технологий по разным основаниям.
Основные признаки проявления технологии в отличие от ремесленного способа деятельности. Общие характеристики технологии. Алгоритмическая сущность технологии в производстве потребительских благ.
Производственная, технологическая и трудовая дисциплина. Техническая и технологическая документация. Особенности создания технологической документации для швейного производства.
Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации по теме в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней потребительских благ для современного человека. Ознакомление с образцами предметов труда. Учебное управление технологическими средствами труда.
- Техника
Теоретические сведения
Понятие техники как форме деятельности и средстве труда. Современное понимание техники. Разновидности техники. Классификация техники и характеристики её классов.
Практическая деятельность
Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам. Ознакомление с имеющимися в кабинетах и мастерских видами техники: инструментами, механизмами, станками, приборами и аппаратами.
Ознакомление с конструкцией и принципами работы рабочих органов различных видов техники. Изготовление моделей рабочих органов техники
- Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
ДРЕВЕСИНА
Теоретические сведения
Столярный или универсальный верстак. Ручные инструменты и приспособления. Планирование создания изделий.
Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы. Конструкционные древесные материалы. Лесоматериалы, пороки древесины. Производство пиломатериалов и области их применения.
Древесные материалы: фанера, оргалит, картон, древесно-стружечные (ДСП) и древесно - волокнистые материалы (ДВП).
Конструирование и моделирование изделий из древесины. Проектирование изделий из древесины с учётом её свойств. Разметка плоского изделия на заготовке. Разметочные и измерительные инструменты, шаблон. Применение компьютера для разработки графической документации.
Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов: пиление, строгание, сверление, шлифование; особенности их выполнения. Технологический процесс и точность изготовления изделий.
Правила безопасной работы ручными столярными механическими и электрифицированными инструментами.
Настройка к работе ручных инструментов.
Сборка деталей изделия гвоздями, шурупами, склеиванием. Зачистка, окраска и лакирование деревянных поверхностей.
Практическая деятельность
Организация рабочего места для столярных работ.
Чтение графического изображения изделия. Разметка плоского изделия.
Характеристика пиломатериалов и древесных материалов. Определение плотности древесины по объёму и массе образца. Определение видов лесоматериалов и пороков древесины.
Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием.
Конструирование и моделирование изделий из древесины. Разработка сборочного чертежа со спецификацией объёмного изделия и составление технологической карты. Разработка конструкторской и технологической документации на проектируемое изделие с применением компьютера.
Изготовление изделия из древесных материалов с применением различных способов соединения деталей.
МЕТАЛЛЫ И ПЛАСТМАССЫ
Теоретические сведения
Тонкие металлические листы, проволока и искусственные конструкционные материалы. Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов и искусственных материалов ручными инструментами (правка, резание, зачистка, гибка). Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклёпками. Правила безопасной работы при ручной обработке металлов и пластмасс.
Сверлильный станок: назначение, устройство. Инструменты и оснастка. Приёмы работы на сверлильном станке. Крепление заготовок. Правила безопасной работы на сверлильном станке.
Практическая деятельность
Ознакомление с тонкими металлическими листами, проволокой и искусственными материалами. Разметка деталей из тонких металлических листов, проволоки, искусственных материалов.
Правка, резание, зачистка и гибка металлического листа и проволоки с соблюдением правил безопасного труда. Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклёпками.
ТЕКСТИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И КОЖА
Теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Ткацкие переплетения. Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические.
Чертёж и выкройка швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров фигуры человека. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек различных изделий и их деталей. Правила безопасной работы ножницами. Порядок соединения деталей в сложных изделиях.
Организация рабочего места для раскройных работ. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы при раскрое ткани.
Основные операции при ручных работах: перенос пиний выкройки на детали кроя, стежками предохранение срезов от осыпания – ручное обмётывание.
Оборудование для влажно-тепловой обработки (ВТО) ткани. Правила выполнения ВТО. Основные операции ВТО.
Практическая деятельность
Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Изучение свойств тканей из хлопка, льна. Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. Изготовление выкроек для образцов ручных работ. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.
Проведение влажно-тепловых работ.
Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.
- Технологии обработки пищевых продуктов
Теоретические сведения
Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи.
Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями.
Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах.
Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Технология приготовления бутербродов.
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая и кофе. Технология приготовления горячих напитков. Современные приборы и способы приготовления чая и кофе.
Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов.
Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки.
Технология приготовления блюд из сырых овощей (фруктов).
Виды тепловой обработки продуктов. Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления блюд из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов.
Использование яиц в кулинарии. Технология приготовления различных блюд из яиц.
Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы, суфле. Их значение в питании человека. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу.
Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд. Составление букета из конфет и печенья.
Практическая деятельность
Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао). Соблюдение правил безопасного труда при работе ножом и с горячей жидкостью.
Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов.
Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц.
Сервировка стола.
- Технологии получения, преобразования и использования энергии
Теоретические сведения
Работа и энергия. Виды энергии. Механическая энергия.
Методы и средства получения механической энергии. Взаимное преобразование потенциальной и кинетической энергии. Энергия волн. Применение кинетической и потенциальной энергии в практике. Аккумуляторы механической энергии.
Практическая деятельность
Сбор дополнительной информации об областях получения и применения механической энергии в Интернете и справочной литературе. Ознакомление с устройствами, использующими кинетическую и потенциальную энергию. Изготовление и испытание маятника Максвелла. Изготовление игрушки.
- Технологии получения, обработки и использования информации
Теоретические сведения
Информация и ее виды. Объективная и субъективная информация. Характеристика видов информации в зависимости от органов чувств.
Способы отображения информации.
Практическая деятельность
Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Сравнение скорости и качества восприятия информации различными органами чувств.
- Технологии растениеводства
Теоретические сведения
Общая характеристика и классификация культурных растений. Условия внешней среды, необходимые для выращивания культурных растений. Технологии вегетативного размножения культурных растений. Методика (технология) проведения полевого опыта и фенологических наблюдений.
Технологии подготовки почвы. Основные виды дикорастущих растений, используемых человеком. Предназначение дикорастущих растений в жизни человека. Технологии заготовки сырья дикорастущих растений. Технологии переработки и применения сырья дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.
Практическая деятельность
Определение основных групп культурных растений.
Визуальная диагностика недостатка элементов питания культурных растений. Освоение способов и методов вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур. Проведение фенологических наблюдений за комнатными растениями.
Освоение способов подготовки почвы для выращивания комнатных растений, рассады овощных культур в условиях школьного кабинета. Определение основных видов дикорастущих растений, используемых человеком. Освоение технологий заготовки сырья дикорастущих растений на примере растений своего региона. Освоение способов переработки сырья дикорастущих растений (чаи, настои, отвары и др.).
- Технологии животноводства
Теоретические сведения
Животные организмы как объект технологии. Потребности человека, которые удовлетворяют животные. Классификация животных организмов как объекта технологии.
Технологии преобразования животных организмов в интересах человека и их основные элементы
Практическая деятельность
Сбор информации и описание примеров разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека, классификация этих потребностей.
- Социально-экономические технологии
Теоретические сведения
Сущность социальных технологий. Человек как объект социальных технологий. Основные свойства личности человека. Потребности и их иерархия.
Виды социальных технологий. Технологии общения.
Образовательные технологии. Медицинские технологии. Социокультурные технологии.
Практическая деятельность
Тесты по оценке свойств личности.
Составление и обоснование перечня личных потребностей, их иерархическое построение.
- Методы и средства творческой и проектной деятельности
Теоретические сведения
Творчество в жизни и деятельности человека. Проект как форма представления результатов творчества.
Основные этапы проектной деятельности и их характеристики.
Техническая и технологическая документация проекта, их виды и варианты оформления.
Практическая деятельность
Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.
Составление перечня и краткой характеристики этапов проектирования конкретного продукта труда.
Сбор информации по стоимостным показателям составляющих проекта. Расчёт себестоимости проекта. Подготовка презентации проекта с помощью Microsoft Power Point.
Календарно - тематическое планирование 5 класс
№ урок | Дата | Тема урока | Основное содержание урока | основные термины и понятия | формы контроля |
Раздел 1. Основы производства -2часа | |||||
1 | 03.09 | 1. Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера) | Техносфера и сфера природы как среды обитания человека. Характеристики техносферы и её проявления. | Техносфера | Ответы на вопросы |
2 | 06.09 | Производство и труд как его основа. Современные средства труда | Общая характеристика производства. Труд как основа производства | Умственный и физический труд. | Ответы на вопросы |
Раздел 2. Общая технология – 2 часа | |||||
3 | 10.09 | Характеристика технологии и технологическая документация | Понятие о технологии, её современное понимание как совокупности средств и методов производства | Технологическая документация | Ответы на вопросы |
4 | 13.09 | Сущность технологии в производстве. | Классификация технологий по разным основаниям. | Виды технологий | Ответы на вопросы |
Раздел 3. Техника – 4часа | |||||
5 | 17.09 | Понятие о технологии | Понятие о технологии, её современное понимание как совокупности средств и методов производства | Основные признаки | Ответы на вопросы |
6 | 20.09 | Техника и её классификация | Классификация технологий по разным основаниям. | Общие характеристики технологии. | Ответы на вопросы |
7 | 24.09 | Рабочие органы техники | Основные признаки проявления технологии в отличие от ремесленного способа деятельности. Общие характеристики технологии. | Общие характеристики технологии. | Ответы на вопросы |
8 | 27.09 | Конструирование и моделирование техники | Сущность технологии в производстве потребительских благ Алгоритмическая сущность технологии в производстве потребительских благ. | Производство | Ответы на вопросы |
Раздел 4. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов – 30часов | |||||
9 | 01.10 | Чертёж. | Правила оформления чертёжа. | Чертёж | Пр. работа |
10 | 04.10 | Линии чертежа | Основные линии чертежа | Пр. работа | |
11 | 08.10 | Основная рамка подписи чертежа | Построение и оформление основной рамки подписи чертежа | Пр. работа | |
12 | 11.10 | Технический рисунок | Правила выполнения технического рисунка | Пр. работа | |
13 | 15.10 | Эскиз. | Правила выполнения эскиза | Пр. работа | |
14 | 18.10 | Виды конструкционных материалов и их свойства | Столярный или универсальный верстак. | Ответы на вопросы | |
15 | 22.10 | Ручные инструменты и приспособления. | Ручные инструменты и приспособления. | Ответы на вопросы | |
16 | 25.10 | Древесина как конструкционный материал. | Лесоматериалы, | Ответы на вопросы | |
17 | 05.11 | Пиломатериалы. | Производство пиломатериалов и области их применения. | Ответы на вопросы | |
18 | 08.11 | Пороки древесины | Конструкционные древесные материалы | Ответы на вопросы | |
19 | 12.11 | Древесные материалы | древесно-стружечные (ДСП) и древесноволокнистые материалы (ДВП). | Ответы на вопросы | |
20 | 15.11 | Производство фанеры | Технологический процесс получения древесины | Ответы на вопросы | |
21 | 19.11 | Виды и особенности свойств текстильных материалов | Свойств текстильных материалов | Ответы на вопросы | |
22 | 22.1 | Моделирование изделий из древесины. | Планирование создания изделий выдумке. | Ответы на вопросы | |
23 | 26.11 | Конструирование изделий из древесины. | Планирование создания изделий по чертежу. | Ответы на вопросы | |
24 | 29.11 | Конструирование и моделирование изделий из древесины. | Планирование создания изделий. | Ответы на вопросы | |
25 | 03.12 | Проектирование изделий из древесины с учётом её свойств. | Свойства древесины | Свойства древесины | Ответы на вопросы |
26 | 06.12 | Разметочные и измерительные инструменты, шаблон. | Разметка плоского изделия на заготовке. | инструменты | Ответы на вопросы |
27 | 10.12 | Основные технологические операции по обработке древесины | Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов с помощью механических и электрифицированных (аккумуляторных) ручных инструментов | технологические операции | Ответы на вопросы |
28 | 13.12 | Пиление, строгание, сверление, шлифование- технологические операции. | Особенности выполнения технологические операции по обработке древесины | технологические операции | Ответы на вопросы |
29 | 17.12 | Техника безопасности при работе с инструментами. | Правила безопасной работы ручными столярными механическими и электрифицированными инструментами | Техника безопасности | Ответы на вопросы |
30 | 20.12 | Сборка деталей изде |