Влияние температуры на особенности развития микобиоты на семенах зерновых культур во время хранения

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>

Хранение зерна и семян.
Режимы хранения зерновых масса

Интенсивность физиологических процессов, происходящих в зерновой массе при хранении, зависит от таких важнейших факторов, как Влажность Зерновой массы и содержание влаги в окружающей среде (воздухе, элементах конструкций хранилища, таре), Температура Зерновой массы и окружающих ее объектов, Доступ воздуха к зерновой массе. Эти внешние условия закономерно воздействуют на жизнедеятельность всех живых компонентов зерновой массы: зерна, микроорганизмов, семян сорных растений, насекомых и клещей.
На регулировании параметров указанных факторов основаны три режима хранения зерновых масс:
1) в Сухом состоянии, то есть с влажностью зерна ниже критической;
2) в Охлажденном состоянии, когда температура зерновой массы понижена до пределов, оказывающих значительное тормозящее влияние на все жизненные функции ее компонентов;
3) без Доступа воздуха (в герметических условиях).
Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых обязательно должны быть учтены: климатические особенности местности, в которой должно храниться зерно; типы и вместимость зернохранилищ; технические возможности предприятия для приведения партий зерна в стойкое состояние; целевое назначение хранящегося зерна; качество партий зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима. Лучшие результаты достигаются при комплексном использовании режимов, например, при хранении сухого зерна в условиях низких температур или при хранении сухого зерна без доступа воздуха.
Режим хранения зерновых масс в сухом состоянии.
Режим хранения зерновых масс в сухом состоянии основан на пониженной физиологической активности многих компонентов зерновой массы при отсутствии в ней свободной воды, то есть

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>
Рейтинг
Оцени!
Поделись конспектом: