Витамины

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>

Роль витаминов в жизнедеятельности человека

Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов. Они нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов, способствуют лучшему усвоению пищевых веществ.
По способности к растворению витамины разделяют на водо- и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамин С, витамины группы В - В1, В2, В6, В9, РР. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е, К.


Витамины
Функции витаминов и признаки витаминного недостатка
Продукты с высоким содержанием витамина
Суточная потребность, мг
С
Аскорбиновая кислота
Играет роль в окислительно-восстановитель - ных реакциях, в обмене веществ, в образовании соединительных тканей. Способствует усвоению белков, железа, укрепляет защитные силы организма, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, участвует в механической адаптации человека к различным воздействиям. Недостаток вызывает синюшность губ, носа, ногтей, разрыхление и кровоточение дёсен, расшатывание зубов, болезнь цингу, бледность и сухость кожи, преждевременное старение и атеросклероз.
Шиповник, облепиха, чёрная смородина, калина, клубника, рябина, цитрусовые, сладкий перец, хрен, укроп, зелень петрушки, капуста, томаты, салат и др.
70 - 100
В1
Тиамин
Влияет на деятельность нервной системы, органов пищеварения и органов кровообращения. Недостаток приводит к психической и физиологической утомляемости, тошноте, судороге икроножных мышц, слабости конечностей.
Ржаной хлеб, пшеничный хлеб из целого зерна или муки второго сорта, овсяная и гречневые крупы, бобовые, стручковые, мясные продукты.
1,5-2,6
В2
Рибофлавин
Влияет на функцию нервной системы, состояние кожи и слизистых оболочек глаз, обеспечивает цвет

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>
Рейтинг
Оцени!
Поделись конспектом: