Специализация сельскохозяйственных предприятий

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>

Тема. Специализация хозяйства
1. Понятие и экономическое содержание специализации
2. Определение специализации сельскохозяйственных предприятий
3. Формы специализации, уровень специализации, факторы специализации и принципы сочетания отраслей

1. Понятие и экономическое содержание специализации
Различные сельскохозяйственные культуры предъявляют неодинаковые требования к почвам, температурному и водному режиму. Различных природных и экономических условий требуют для своего развития и отрасли животноводства.
В каждом хозяйстве необходимо возделывать такие культуры и развивать те отрасли животноводства, которые соответствуют его природным и экономическим условиям. Специализацию сельскохозяйственных предприятий характеризует состав производимой в хозяйстве продукции.
При анализе специализации хозяйства необходимо решить следующие задачи:
- определить фактически сложившуюся специализацию;
- дать характеристику уровню специализации (слабая, средняя, высокая, углубленная);
- определить, соответствует ли специализация хозяйства имеющимся природно-экономическим условиям;
- определить основные направления совершенствования специализации предприятия.
Специализация - это сосредоточение предприятия на производстве определенного вида продукции (или ограниченного его круга).
Сельскохозяйственное производство включает 2 большие группы отраслей:
1. Растениеводство. Отрасль растениеводства классифицируются на:
- полеводство (включает производство зерна, риса, картофеля, технических культур, полевое кормопроизводство);
- овощеводство (производство овощей открытого и закрытого грунта);
- садоводство (производство плодов, ягод, винограда, цитрусовых);
2. Животноводство. Отрасль животнов

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>
Рейтинг
Оцени!
Поделись конспектом: