Русский самовар

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>

МОУДОД «Центр детского (юношеского) технического творчества «Меридиан»
Разработка мастер-класса «Русский самовар»
для учащихся 5-6 классов.
Автор- составитель: Коновалова Юлия Викторовна
Новокузнецк, 2010г.
Мастер класс «Русский самовар»
Автор: Коновалова Юлия Викторовна.
Цель: применение прорезания в объемной аппликации и знакомство с русскими традициями чаепития и формами самоваров.
Задачи:
развитие пространственного воображения и фантазии;
воспитание эстетического вкуса в оформлении изделия;
ознакомление с историей возникновения самовара и роль предмета в быту российского народа.
Для работы необходимо:
Материалы - картон контрастных цветов (фон, самовар или бульотка), клей, цветная бумага для украшения готового изделия;
Инструменты – стекло для прорезания узоров в деталях канцелярским ножом, канцелярский нож, ножницы, линейка, карандаш, ластик.
Ход занятия.
Историческая справка о возникновении самовара и бульотки в России (см. приложение 1)
Знакомство с практической работой. Создание полуобъемной аппликации на плоскости. Порядок выполнения самовара и бульотки:
подбор картона;
разметка деталей на картоне с помощью шаблонов (см. приложение 2);
нанесение линий сгиба с помощью карандаша и линейки;
вырезание деталей и прорезание узоров на них;
формование деталей бульотки и самовара (создание выгнутой формы деталей изделия);
сборка самовара и бульотки на фоновом картоне и закрепление на нем с помощью клея.
Подведение итогов. Выставка готовых работ (см. приложение 3)

Приложение 1.
История русского самовара
HYPERLINK "javascript:7bwindow. open(/photo. php?image/images/gallery/640. samovar. jpg,20,20toolbarno,statusno,width446,height689);"

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>
Рейтинг
Оцени!
Поделись конспектом: