Приготовление дрожжевого теста и изготовление булочек

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>

Тема: Приготовление дрожжевого теста и изготовление булочек
Цель занятия: ознакомление с технологически правильным процессом приготовления дрожжевого теста и изготовление булочек.
Задачи:
1. Обучать формировать изделия из дрожжевого теста.
2. Прививать интерес детей к кулинарному искусству.
3. Развивать навыки самостоятельности.
4. Воспитывать чувство коллективизма и дисциплинированности.
Оборудование: фартуки, колпаки, дидактический материал; продукты, скалки, разделочные доски, ножи, противень, чашки, кисточки.
Ход занятия
1. Орг. момент. Проверка готовности обучающихся к занятию.
Сообщение темы и цели занятия.
2. Изучение нового материала.
На Руси никакая трапеза не обходилась без выпеченных мучных изделий - домашнего хлеба и различной выпечки. Выпечку готовили из различных видов теста, но наиболее распространенным было дрожжевое. Для праздничного стола из теста выпекали самые разнообразные изделия -- пирожки, булочки, ватрушки, плюшки, саечки, сочни, пончики, шанежки, коврижки, колядки и, конечно, пироги. "Булка" имеет тот же корень, что и "булавка", "булава", "булыжник". Первоначальное значение этого слова - "шарик". В древнерусском языке было слово "була" - "шишка". Но "хлебное" название "булка" пришло к нам из Польши в XVII веке вместе с самими булками. Булочка скон -- это маленький британский "быстрохлеб" шотландского происхождения. Первое упоминание скона было отмечено в рукописях 1513 года. В некоторых графствах Англии булочку называют "скоан". Однако, согласно британским словарям, правильнее говорить -- "скон". Если верить Оксфордскому словарю, название булочки происходит от голла

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>
Рейтинг
Оцени!
Поделись конспектом: