Тема: Методика расчета себестоимости продукции растениеводства и животноводства
1. Понятие себестоимости продукции, ее виды.
2. Расчет себестоимости продукции растениеводства и животноводства.
3. Пути снижения себестоимости продукции
Вопрос 1. Понятие себестоимости продукции, ее виды.
В экономическом смысле себестоимость это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько это экономически выгодно в конкретных условиях хозяйствования.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:
Обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
Является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
Служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
Служит для осуществления агротехнических, технических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства;
Является основой для принятия различных управленческих решений;
В с/х исчисляются следующие виды себестоимости:
1. Производственная - включает в себя затраты, связанные с производством продукции затраты на доставку продукции к месту ее хранения ( вывоз продукции с поля);
2. Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает в себя расходы,
Страницы: 1 | 2 | 3 > >>