Лексика кулинарии в современном русском языке: неологизмы

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>

ВВЕДЕНИЕ
Лексика является самым динамично развивающимся ярусом языка, изучение которого раскрывает картину мира любого народа. В задачи лексикологии входит не только исследование значений слов, их стилистической характеристики, описание источников формирования лексической системы, но и анализ процессов ее обновления.
Появление в языке неологизмов всегда составляло сферу научных интересов лексикографов, особенно в последние десятилетия, когда объем человеческих знаний и представлений о мире увеличивается в геометрической прогрессии. "Проблема возникновения и употребления новых слов особую актуальность приобрела в современную эпоху, отличительными чертами которой стали раскрепощенность носителей языка, ослабление "внутреннего цензора" и, как следствие, обилие всевозможных новообразований" Попова 2005, 3. В лексическом фонде постоянно происходят активные процессы отмирания архаичного и рождения нового. Каждый период развития языка характеризуется определенным соотношением активного и пассивного словарного запаса. Вследствие развития политической, экономической, культурной сфер общества язык постоянно пополняется новообразованиями, которые могут войти в повседневную речь носителя языка или, наоборот, составить группу так называемых "неудачных неологизмов" и исчезнуть из языка.
Тема нашей выпускной работы - "Лексика кулинарии в современном русском языке: неологизмы". Следует отметить причину выбора пласта лексики со значением "еда, пища" - она, наряду с другими группами номинаций объектов материальной культуры, отражает основную, принципиально важную страноведческую информацию. Кухня является визитной карточкой любой страны и ее культуры. Особенностью настоящего времени является функционирование всемирных сет

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>
Рейтинг
Оцени!
Поделись конспектом: