ТЕМА V. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
Витамины относятся к важнейшим незаменимым пищевым веществам. Они представляют собой низкомолекулярные органические соединения, различные по химической природе, но имеющие ряд общих свойств:
витамины не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому являются незаменимыми пищевыми веществами, поступающими с пищей (эссенциальные микронутриенты);
витамины не являются источниками энергии и пластического материала для построения клеток и тканей;
витамины самостоятельно или в составе ферментов регулируют и катализируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма;
витамины активны в очень малых количествах - суточная потребность в них выражается в милиграммах (мг) или микрограммах (мкг);
при отсутствии витаминов возникают специфические заболевания - авитаминозы, при недостатке витаминов в питании - гиповитаминозы, при избытке - гипервитаминозы;
увеличение количества витаминов в 2-3 раза оказывает профилактическое действие, в 5-10 и более раз - лечебное действие.
Витаминоподобные вещества- влияют на обмен веществ, однако они не обладают всеми свойствами витаминов, не приводят к явно выраженным нарушениям и по своим функциям ближе к другим незаменимым нутриентам. Некоторые из них обладают пластическими функциями, синтезируются в организме человека и имеют фармакологические свойства.
Классификация витаминов
В зависимости от растворимости в воде и жире витамины классифицируют следующим образом (табл. 7):
По своей функциональной роли и механизму действия витамины условно разделяются на 3 группы (Спиричев В. Б. , 2000):
Первая группа самая многочисленная, в нее входят витамины, функ
Страницы: 1 | 2 | 3 > >>