Разговор о правильном питании начался не сегодня. Проблема правильного питания – это проблема взрослых и детей. Нельзя говорить о здоровом образе жизни, не имея понятия о правильном питании.
Наши далекие предки питались растительной пищей, жили в теплых краях, носили минимум одежды и круглогодично облучались солнечными лучами, много двигались и не страдали от недостатка витаминов. Много веков спустя люди расселились в более северных районах, создали одежду, жилище, стали готовить более красивую и, как им казалось, вкусную пищу – полировать рис, очищать зерно от оболочек и готовить белый хлеб; придумали машины, освободившие их от физического труда. И тогда появились гипо- и авитаминозы. Сегодня, зная причины этого явления, можно и нужно сделать так чтобы избежать негативных последствий прогресса человечества. Проблема сохранения здоровья человека является актуальной в наше время.
Один из путей сохранения здоровья – правильное питание.
Пища для человека – главный источник полезных веществ. В то же время многие не так тщательно следят за своим рационом, предпочитая недостаток натуральных витаминов восполнять специальными добавками. Однако свежие фрукты, содержащие витамины, полезнее для пищеварения и легко усваиваются. Фрукты и овощи не содержат жиров и холестерина, благодаря чему их могут применять люди с различными заболеваниями. Еще один плюс фруктов и овощей – сложные углеводы, которые долго всасываются. Поэтому в отличие от обычного сахара растительные продукты не превышают содержания сахара в крови.
Польза продуктов основана на содержании в них полезных веществ – витаминов и микроэлементов.
Особенно важны витамины в рационе детей. Им они необходимы для роста, правильного формирования мышечной, костной и других систем.
Но не все фрукты содержат витамины. Считается, что лучше есть фрукты, которые выращены как можно ближе к нашей местности. И помните, что чаще всего зимние фрукты и овощи привозятся из стран, где применяется так называемое «интенсивное земледелие», то есть урожай снимают несколько раз в год. В этом случае почвы бывают истощены, а количество витаминов в таких продуктах снижено.
Поэтому я решила провести исследовательскую работу и доказать, что местные фрукты полезнее привезенных из стран дальнего зарубежья. Наши яблоки содержат больше витаминов и полезных веществ.
Актуальность данной работы заключается в следующем: сбалансированное питание вполне обеспечивает организм витаминами и минералами, а дополнительный прием препаратов и биодобавок для большинства людей не только не нужен, но даже небезопасен.
Исследование проводилось в три этапа:
1) исследование качества фруктов при помощи опытов;
2) опрос среди учащихся;
3) выводы;
Методы исследования:
1) изучение литературных источников;
2) наблюдение;
3) анализ полученных данных.
В своей работе я выдвинула следующую гипотезу: для нас более полезны яблоки, выращенные в садах России.
Наметила цели: определить влияние витаминов на здоровье человека;
доказать, что яблоки, выращенные в садах России, содержат большее количество полезных веществ и железа.
Задачи:
1) познакомиться с историей слова «витамин»;
2) выяснить, как витамины влияют на наш организм;
3) доказать, что витамины являются нашими помощниками;
4) узнать, в каких фруктах содержится больше витаминов и микроэлементов : в местных или привозных;
5) провести анкетирование в классе.
- Рубрика: Другие материалы
- Формат: zip
- Просмотров: 140
- Скачиваний: 18