Пак Ольга Васильевна, учитель технологии
Сш им М Горького с ДМЦ, с Бастобе, Каратальский район
Тема: Определение качества швейных изделий
Цель урока: дать первоначальные представления о контроле качества продукции, оценить конечный результат труда школьников, проверить знания и умения их; научить приемам окончательной влажно-тепловой обработки; повторить условия подготовки рабочего места для утюжки и правила работы утюгом.
Наглядные пособия: иллюстрации швейной продукции; образцы объектов труда и их поузловой обработки.
Оборудование и материалы; технические условия на изготовление выбранных объектов труда; изделия учащихся: фартук
Ход урока
Сообщение познавательных сведений и повторение.
На швейном предприятии контроль над качеством изготовления готового изделия и промежуточных операций осуществляется отделом технического контроля.
Каждое готовое изделие проверяет контролер. Он следит за качеством готового изделия и промежуточных операций, замеченный брак возвращается виновнику: "Какие труды, такие и плоды".
Предлагаю девочкам положить перед собой готовые изделия. Фронтально повторяем последовательность изготовления фартука и одновременно определяем критерии качества поузловой обработки изделия в целом - соответствие эстетическим, санитарно-гигиеническим и практическим требованиям.
Текущий инструктаж
Учащимся напоминаю требования охраны труда при работе с утюгом, значение термина "проутюжить", приемы проутюживания тканей.
Требования к качеству готового изделия.
1. Внешний вид готового изделия должен соответствовать выбранной модели, эстетическим и гигиеническим требованиям.
2. Готовое изделие должно быть хорошо отутюжено.
3. Парные детали должны быть одинакового р
Страницы: 1 | 2 > >>