Методика исчисления себестоимости продукции растениеводства и животноводства

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>

Лекция: «Методика исчисления себестоимости продукции»
Понятие себестоимости, ее виды.
Методика исчисления себестоимости продукции.
Факторы и пути снижения себестоимости.
вопрос
Понятие себестоимости продукции, ее виды.
Себестоимость продукции является одним из важнейших показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.
Виды себестоимости:
- производственная себестоимость, она представляет собой сумму всех затрат связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включаются также расходы по управлению предприятием и организацией производства в целом. Она бывает плановая (рассчитывается при планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию) и фактическая (находят при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета);
- полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной на размер затрат, связанных с реализацией. Она бывает плановая (рассчитывается при планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию) и фактическая (находят при подведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета);
- индивидуальная себестоимость продукции в отдельном предприятии, например, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц картофеля и т. д.
- отраслевая себестоимость продукции (средневзвешенная величина индивидуальных себестоимостей продукции);
- провизорная (ожидаемая) является разновидностью плановой себестоимости, она рассчитыва

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>
Рейтинг
Оцени!
Поделись конспектом: