Лекции по контролю качества выпускаемой продукции

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>

Виды контроля качества
Классификация видов контроля основана на различных признаках: время проведения и место контроля в технологическом цикле, управляющее воздействие контроля, объект контроля и др. Рассмотрим наиболее распространённые виды контроля. По стадиям жизненного цикла изделия: контроль проектирования новых изделий контроль производства и реализации продукции контроль эксплуатации или потребления.
По объектам контроля: контроль предметов труда контроль средств производства контроль технологии контроль труда исполнителей контроль условий труда.
По стадиям производственного процесса: входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный) окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями контроль транспортировки и хранения продукции.
По степени охвата продукции: Сплошной контроль, выполняемый при 100ном охвате предъявляемой продукции. Он применяется в следующих случаях: при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки после операций с возможным высоким размером брака
при испытании готовых изделий особого назначения. Выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях: при большом числе одинаковых деталей при высокой степени устойчив

Страницы: 1 | 2 | 3  >  >>
Рейтинг
Оцени!
Поделись конспектом: